Charchoura de Constantine
Charchoukha de Constantine
Plat traditionnel de l'est algérien notamment à Constantine.
Ingrédients
Charchoukha
Morceaux de poulet fermier ou (viande rouge)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 grosses tomates (ou tomates en boite selon saison)
1càs de concentré de tomate
Pois chiche trempé la veille ( 1 verre)
Légumes au choix : carotte, courgette
Sel, poivre
Paprika, ras el hanout
Huile
Beurre
Préparation :
Faire revenir l’oignon émincé dans une cocotte avec 2 càs d’huile d’olive, ajouter l’ail écrasé, les morceaux de poulet et les pois chiche. Laisser revenir pendant 15 minutes en surveillant, ajouter les tomates épluchées et râpées et mouiller avec environ 1,5 litre d’eau. Ajouter le concentré.
Laisser ébouillanter et ajouter les légumes coupés en morceaux. Faites cuire 15 minutes en cocotte minute.
D’un autre côté préparer les pâtes à charchoukha, dans un grand plat verser la charchoukha et ajouter l’huile d’olive puis frotter les petites pâtes avec vos mains pour les imbiber d’huile.
Mettez-les à cuire à la vapeur dans un couscoussier pendant environ 20 minutes 1 Après cela, versez dans un grand plat et arrosez les pâtes d’un bol d’eau. Salez. Remettez le tout à cuire sur le couscoussier jusqu’à voir la vapeur s’échapper par le dessus. Recommencez l’opération 1. Verser dans un grand plat et ajouter 2 càs de beurre et remuez.
Séparer viandes et légumes de la sauce et réservez.
Dans une grande poêle chaude, verser la charchoura et mouiller avec la sauce rouge en la faisant à peine dépasser. Sur feu doux, laisser absorber sans cesser de remuer délicatement.
Dresser votre plat en plaçant la charchoukha et garnir du poulet et des légumes.
Servir aussitôt.