Gâteau fondant aux pommes
Gâteau aux pommes
Ingrédients
125 g de beurre
100g de sucre
3 œufs
1 pincée de sel
Quelques gouttes d’essence de citron
200 g de farine
2 càc de levure chimique
1 à 4 càs de lait
500 à 700g de pommes
2 càs de confiture d’abricot
Préparation
Travaillez le beurre en pommade, puis incorporez progressivement le sucre, les œufs, le sel, et l’essence de citron dans un saladier. Mélangez la farine et la levure à part, puis ajoutez peu à peu le lait, en veillant toutefois à ne pas rendre la pâte trop fluide. Verser dans un moule à manquer de 28 cm environ et égalisez.
Garniture Pelez les pommes, coupez les en quartiers, retirez les pépins puis incisez les quartiers plusieurs fois dans le sens de la longueur. Répartissez les sur la pâte sans appuyez. Mettez le moule à manqué sur la grille du four préchauffé à 180° et faire cuire environ 45 minutes.
Nappage : Passez la confiture au chinois puis délayez là dans une càs d’eau. Nappez en le gâteau à la sortie du four.