Flan parisien

 

flan parisien

Ingrédients :

Pâte brisée 

500 g de farine+ 50 pour étaler

100 g de beurre ramolli

sel

Garniture

1 lite de lait

80 g de farine

250g de sucre (j'ai utilisé du sucre complet d'où la coloration)

75 g de beurre

2 jaunes d’œufs

2 càc d’extrait de vanille naturelle

Préparation

Préparer la pâte brisée : verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupés en morceaux. Travaillez rapidement du bout des doigts en ajoutant un petit verre d’eau très froide. Dès que la pâte se forme,  former une boule et laisser la reposer 30 minutes au froid. Eviter de trop travailler la pâte.

Mettez 200 g de sucre et la farine dans une casserole. Délayez peu à peu avec le lait froid en fouettant. Poser la casserole sur feu doux et ajouter sans cesser de tourner 50 g de beurre et l’extrait de vanille. Continuer à remuer avec le fouet jusqu’à l’ébullition : à ce moment ôtez la casserole du feu. Laisser refroidir un peu,, puis ajouter les jaunes d’œufs battus en omelette. Fouettez à nouveau puis laisser refroidir.

Préchauffez le four à th 7 (210).

Etaler la pâte brisée au rouleau et garnir un moule à tarte. Verser la crème tiède sur le fond de tarte, parsemez de petits copeaux de beurre, saupoudrer avec le reste de sucre et enfourner pendant 40  minutes.

 

FLAN PARISIEN (2)