Gâteau Napolitain : Tour en cuisine 72
Gâteau Napolitain
Pour ce nouveau tour en cuisine, j'ai visité le blog de Travaux en Cuisine et j'ai choisi sa recette de Napolitain maison. J'ai apporté quelques modifications à la recette mais le principe reste le même. Résultat: un petit délice!
Et c'est Marie qui publie une de mes recettes.
Ingrédients pour la génoise
6 œufs
180 g sucre
200 g farine
Quelques gouttes d'essence de vanille
100 g de chocolat fondu
Pour la crème chocolat :
250 g lait concentré sucré
150 g de chocolat praliné
6 c à soupe cacao en poudre
Pour le glaçage et le décor :
1 blanc d'œuf
Du sucre glace
Des vermicelles de chocolat
Préparation :
La génoise
Casser les œufs et verser le sucre dans un bol. Battre pendant 5 minutes à l’aide d’un robot jusqu'à ce que la masse blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine délicatement à la spatule au mélange mousseux tout en soulevant la masse.
Partager équitablement la pâte en 2 : dans l’une y ajouter la vanille, dans la seconde le chocolat fondu.
Verser la pâte sur la lèchefrite garnie de papier sulfurisé. Etaler pour former un rectangle d’environ 30 x 35 cm. Tapoter légèrement sur la table pour éliminer les bulles d'air. Faire cuire la génoise à la vanille 8/10min à 180°. Démouler quelques minutes après cuisson.
Renouveler l’opération pour la génoise au chocolat.
Une fois refroidi, couper le biscuit en 2 parts égales.
Préparation de la crème au chocolat :
Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un cul de poule.
Montage du gâteau : Disposer un biscuit au chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit vanille. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Terminer par le biscuit vanille. Tasser délicatement.
Glaçage : Monter un blanc en neige, Ajouter quelques gouttes de citron. Ajoutez du sucre glace jusqu’à ce que le glaçage devienne brillant. Recouvrir le gâteau du glaçage et parsemer de vermicelles de chocolat.
Bon appétit !