Gâteau moelleux aux noisettes

Ce gâteau est extrêmement moelleux, vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les noisettes par des noix de pécan, des noix, des amandes… ou un mélange de ces fruits secs.

Je l’ai fait cuire dans un moule de 26 cm, si vous le voulez plus haut, je vous conseillerez plutôt un moule de 20/22 cm.

C'est le gâteau de noisette parfait : une recette à ne pas perdre de vue ! 

gateau aux noisettes

Ingrédients

175 g de noisettes en poudre

50 g de farine

1 sachet de levure chimique

4 œufs

100 g de sucre en poudre

80 g de beurre

1 pincée de sel

Préparation :

1 Dans un saladier, mélangez la poudre de noisette avec la farine et la levrue

2 Dans un autre saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser tiédir. Incorporez petit à petit le beurre fondu à la préparation, tout en continuant à fouetter. Verser la préparation dans le saladier avec la poudre de noisette. Mélangez jusqu' à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

3 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporez  délicatement à la première préparation. Versez la pâte dans un moule à manqué, faire cuire 35 à 40 minutes à 180°.

Laissez tiédir puis démouler sur une grille. Laissez refroidir 1 heure à température ambiante.

gateau moelleux aux noisettes