Scones aux fraises
Scones fraises chantilly
Les scones sont des petites spécialités anglaises entre brioche et gâteau qui se déguste nature accompagnés de confiture aux petits déjeuners mais que l’on peut décliner à l’infini. J’ai choisi une variante dénichée sur le livre « Petits fours sucrés » avec fraises et chantilly, un duo gourmand qui sera apprécié au goûter ou même en dessert après un repas léger.
Ingrédients :
450g de farine
1c.s de levure chimique
6c.s de sucre
1 pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
180ml de lait
Env.600g de fraises
2 gouttes d’extrait de vanille
250ml de crème liquide
Sucre glace selon les gouts
Préparation
Mettre la farine avec la levure ,3c.s de sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits cubes et malaxer du bout des doigts. Battre l œuf avec le lait et incorporer au mélange farine-beurre pour obtenir une pate lisse.
Etaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 2 cm. Découper à l’emporte pièce (un verre par exemple) des disques d’environ 5 cm de diamètre. Déposer sur une plaque et laissez reposer un instant. Préchauffez le four à 230 ° en chaleur tournante.
Trier, nettoyer et couper les fraises en petits morceaux. Mélanger avec le reste de sucre et l’extrait de vanille et garder au frais 30 minutes. Montez la crème en chantilly en ajoutant du sucre selon votre gout.
Cuire les disques de pâte au four 12 à 15 minutes puis laissez refroidir légèrment. Les couper horizontalement et garnie chaque partie inférieure de fraises sans jus. Surmonter de chantilly et couvrir avec le chapeau. Décorer de chantilly et de fraises.