Brioche moelleuse

Je participe au 112 ème Tour en cuisine organisée par Miss Cuisine, j'ai eu plaisir à choisir une recette sur le blog de Ale tandis que Béatrice venait piocher sur mon blog.

Je ne regrette pas mon choix, une bricohe bien moelleuse, relativement légère qui n'a pas fait long feu!

brioche moelleuse 1

Ingrédients

270 gr de farine t45

8 gr de levure de boulangerie déshydratée

60 gr de sucre

1/2 cac sel

100 ml de lait

1 oeuf

40 gr de beurre 

1 cac d'extrait de vanille

1 jaune d'oeuf

sucre en grains (pas mis)

Préparation

 Dans le bol du robot, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le sucre et le sel, mélangez. Ajoutez ensuite l'oeuf battu et le beurre fondu. Finir par ajouter le lait et la vanille. Mettre en route le robot et bien mélanger afin d'obtenir une pate lisse.

Couvrir avec un torchon, et laissez gonfler 3h. Après le temps de levage, mettre la pâte sur un plan fariné, et la diviser en 3 morceaux afin de pouvoir faire comme des "baguette" que l'on va tresser ensemble.

Laissez reposer pour qu'elle double de volume. Préchauffez le four à 175° (chaleur tournante). Badigeonnez enfin avec le jaune d'oeuf, et saupoudrez de grains de sucre.

Enfournez pendant environ 30 min, pour qu'elle soit bien dorée.