Chebakia marocaine

La chebakiya (chebakia) est une pâtisserie marocaine très parfumée frite dans une huile chaude puis trempée dans du miel et parsemée de graine de sésame. Elle est omniprésente sur les tables marocaines pendant le mois de Ramadan et se déguste accompagnée de la Harira soupe traditionelle du mois sacré.

C'est sur le blog d'Oum Fadwa  que j'ai pu trouver la recette de la chebakkia et j'en suis très contente. Bien que longue à réaliser, la préparation de la chebakiya ne comporte pas de difficultés particulières si vous maîtrisez le façonnage.

Il est essentiel de se munir d'une roulette à découper ou d'un emporte pièce spéciale chebakiya.

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Ingrédients

1kg de farine

250g de graines de sésame grillé et moulu

100g verre de beurre fondu

100g d'un mélange d'huile de table + huile d'olive

100g d'eau de fleur d'oranger

1 càs de cannelle.

2 càs d’anis moulu

3 c à soupe de jus de citron

1 c à café de sel

1 pincée de gomme arabique moulue ( pas mise)

1 c à café de smen

1 paquet de levure chimique

1 pincée de levure déshydratée

1/2 cac de safran pur

Colorant alimentaire   ( pas mis)

De l’eau pour ramasser la pâte

Huile de friture

1 kg de miel

Préparation

Mettre la farine dans un grand saladier ainsi que tous les ingrédients mise à part le citron.

Mélanger le tout en ajoutant un peu d’eau pour ramasser la pate, elle doit être ferme.

Puis incorporer le jus de citron. Pétrir la pate afin qu’elle devienne lisse.

Diviser la pâte en boules moyennes et sur un plan fariné, les étaler finement avec un rouleau à pâtisserie. Puis découper la pate à l’aide d’un emporte pièce spéciale chebakia.

Façonner la chebakiya en formant une "fleur" jusqu'à épuisement de la pâte.

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Le façonnage: A l'aide des deux mains, séparer les lanières 1/3/5 et les lanières 2 et 4 sans détacher la carré. Souder les deux angles inférieurs  du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut pour obtenir la chebbakia.

Plongez les chebakiya dans une friture brulante et les faire dorer des deux côtés. Les tremper dans du miel chaud aussitôt puis les faire égoutter dans une passoire. Décorez de graines de sésame.

 

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chebakiya

La chebakiya se conserve très bien et se congèle également sans problèmes.

 

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