Jean Bonhommes

jean

 

En ce moment, ces petites viennoiseries traditionnelles de l'est envahissent les boulangeries, on retouve ces petits jean bonhommes natures mais aussi aux pépites de chocolat noir ou blanc. Vous pouvez les réaliser à la maison, les enfants apprécieront particulièrement cette séance de cuisine ! Cette recette donne une douzaine de jean bohommes.

Ingrédients :

500 g de farine
200 g de lait
2 oeufs
1/2 cac de sel
100 g de beurre
20 g  levure de boulanger fraiche
100 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf

Préparation :


Dans le bol du robot, disposer la farine, le sucre, le sel, le lait avec la levure préalablement diluée, les oeufs battus et le beurre mou découpés en petits morceaux. Pétrir 10 minutes. Sortir la pâte et laisser reposer une dizaine de minutes.
Commencer ensuite à façonner les petits jean bonhomme. Pour cela, diviser la pâte en petites  boules d'environ 80 grammes, puis allonger légèrement les morceaux de pâte. Pincer le haut pour définir la tête, puis à l'aide de ciseaux venir entailler les extrémités pour former les bras enfin découper par le milieu en partant du bas au milieu afin de définir les jambes.
Etirer le tout et laisser reposer 1 h à 1 h 30.
Dorer au pinceau avec 'oeuf battu + lait et enfourner en surveillant la cuisson.

jean bonhomme




Bon appétit !