Gâteau aux pommes cuit en deux fois
Gâteau moelleux aux pommes
Un des meilleurs gâteaux aux pommes que j'ai mangé. Moelleux à l'intérieur, caramélisé et crousitllant sur le dessus grâce à la cuisson en 2 étapes. Une recette certes riche, mais vraiment savoureuse, donc on oublie vite ! Néanmoins j'ai diminué les quantités indiquées sur la recette d'origine de Marmiton, vous trouverez mes quantités entre parenthèses en bleu.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes)
càs = cuillère à soupe
Pour la 1ère partie
- 10 càs de farine
- 8 càs de sucre ( 5 càs de sucre )
- 6 càs de lait
- 4 càs d'huile
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 3 ou 4 pommes ( 5 pommes )
Pour la 2ème partie :
- 150 g de beurre ( 80g )
- 25 cl de sucre ( 20 cl )
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 oeufs ( 1 gros oeuf )
Préparation
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs. Verser dans un moule à manquer, beurré et fariné. Ajouter les pommes coupées en tranches. Enfourner à 180°pendant 30 mn.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre, le sucre et sucre vanillé. Hors du feu, rajouter les oeufs.
Sortir le gâteau qui aura commencé à dorer du four et verser la préparation dessus. Remettre au four pendant 20 à 25 mn jusqu'à ce que le gâteau aux pommes soit parfaitement doré.
Se déguste tiède ou froid.