Guimauve ou marshmallow maison sans gélatine

Une recette gourmande qui comblera petits et grands ! Sans gélatine remplacée par l'agar-agar ( gélifiant végétal ), ces guimauves feront le bonheur des végétariens et de toutes celles qui n'utilsent plus ce gélifiant animal dans leur cuisine.

guimauve_agar_agar


Ingrédients :


2 blancs d'oeufs
50 g d'eau
2 g d'agar-agar
125 g de sucre
1/2 cs de miel liquide

Décor ( facultatif): mélange sucre glace et maizena, noix de coco ou chocolat fondu

Préparaton

Monter les blancs en neige et les réserver.

Faire bouillir l'eau dans une petite casserole et y dissoudre l'agar-agar.
Baisser le feu et ajouter le sucre et le miel. Remuer pendant 7 à 10 minutes ; un sirop  doit se former ( environ 121°C °)
Verser le sirop encore bien chaud en filet sur les blancs en neige et battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Verser la pâte encore bien molle dans un plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Bien égaliser la surface à la spatule et laisser reposer 24h.
Démouler sur une autre feuille de papier sulfurisé, et laisser reposer encore 12h.
Découper de petits cubes avec un couteau trempé dans l'eau chaude à chaque passage pour une coupe nette.
Laisser reposer les cubes quelques heures encore, pour que l'intérieur sèche, et les enrober dans un mélange de sucre glace et de mazena ou de noix de coco selon vos préférences.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi les enrober de chocolat noir fondu !