Chrik Constantinois

Cette brioche traditionnelle de Constantine est servie après les festivités de mariage ou de circoncision. Elle fait partie de la collation communément appelé "Smat" qui se compose de Mhalbi, fruits, boissons et de ces petites briochettes constantinoises.

En ce qui nous concerne, on aime la déguster au petit déjeuner ou au goûter et se laisser transporter par son parfum de fleur d'oranger !

J'y ai ajouté des perles de sucre mais vous pouvez aussi les remplacer par des graines de sésame !

chrik constantinois




 Ingrédients :

500g farine

8g sel

4CS sucre

8CS huile de tournesol

1 oeuf

25cl lait

2CS fleur d'oranger

20g levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf + 1CS lait

sucre perlé ou grains de sésame

Préparation :

Versez tous les ingrédients dans le bol du pétrin en faisant attention à ne pas mettre en contact la levure avec le sel. Pétrir 15 minutes.  Puis laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte et façonner des petites boules que vous disposerez sur votre plaque de four chemisée de papier sulfurisé.
Laisser reposer 1/2 heure et préchauffer votre four.
Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et parsemez de sucre perle.
Enfourner pour 20 minutes tout en surveillant la cuisson.
Déguster !

chrik de constantine