Gratin de chou

chou au four

Le chou c'est le légume de l'hiver : chou blanc, chou rouge, chou-fleur, chou de bruxelles...Il y'a de quoi faire travailler notre créativité pour des recettes plus appétissantes les unes que les autres ! Ce post mettra à l'honneur le chou-blanc en version gratin ( ou quiche sans pâte ), c'est une recette familiale à laquelle on peut même ajouter quelques pommes de terre.

Le chou blanc se consommant aussi bien cru que cuit je n'ai pas eu à envoyer mes petites princesses planter des choux en surprenant leur bouche pleine de lamelles de chou stratégiquement chipées lors de mes brèves inattentions ! Il faut dire qu'elles sont tellement chou, impossible de se prendre le chou ! Bref avec cette recette de gratin, inutile de préciser que vous ne ferez pas chou blanc, succès garanti auprès des grands comme des petits ! 

 

gratin de choux blanc

Il vous faut : 

  • 1 chou 
  • 6 oeufs
  • 100 g d'emmental 
  • 250g de crème fraiche
  • 100 ml de lait
  • sel, poivre
  • persil et coriandre 
Préparation : 
 
Détailler le chou en lanières et faire cuire dans un grand faitout 15 minutes après l'ébullition.
Egoutez.
Préparer l'appareil : mélanger les oeufs, la creme fraiche, le lait,l'emmental ; le sel, les épices et les herbes ciselées.
Dans un grand plat beurré, disposer le chou cuit puis ajouter le mélange au dessus.
Enfournez a 180 degres pour 30 minutes.
gratin chou