Tajine de poisson ( boulettes de merlan en sauce ) 

Pour changer des tajines de kefta, voici un bon tajine de boulettes de merlan. Je me suis inspirée des boulettes de sardines que l'on prépare façon kefta en les hachant et les assaisonant d'épices et d'herbes. Résultat : un plat parfumé et généreux qui a plu à toute la famille ! 

tajine boulettes de poisson

 

 

Ingrédients

Pour les boulettes : 

800 g de filets de merlan

2 gousses d'ail

sel

1/2 càc de paprika

1/2 càc de cumin

1/2 botte de persil

1 pincée de piment fort ( facultatif )

1/2 botte de coriandre

40 g de riz

Pour la sauce : 

2 oignons

2 gousses d'ail

2 grosses carottes

2 pommes de terre

2 tomates bien mûres

1 càs de concentré de tomate

sel

2 càs d'huile d'olive

tajine de boulettes de merlan

Préparation:

Emiettez à la main les filets de merlan pour vérifier l'absence d' arête. 

Puis mixez le poisson qualques secondes pour obtenir une farce hâchée.

Dans un saladier, mettre le poisson hâché , les herbes ciselées très finement, le riz, le sel et le restant d'épices.

Bien mélangez puis former des boulettes de la taille d'une noix. Réserver.

Préparation de la sauce : 

Dans un tajine ou une grande sauteuse à fond épais, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive.

Lorsque ceux ci deviennent translucides, ajoutez les tomates mixés et l'ail râpé.

Laissez frémir puis ajoutez la tomate concentré et le sel . Ajoutez un grand verre d'eau.

Epluchez les carottes et les pommes de terre et coupéz les en grosses lamelles.

Ajoutez les à la sauce. Laisser frémir.

Ajoutez enfin les boulettes de merlan et laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 20 minutes.

Bon appétit ! 

tajine merlan poisson