Bissat el Rih 

J'ai le plaisir de vous proposer un gâteau de mon enfance, connu dans l'est de l'algérie et plus particulièrement à Constantine où il est désigné sous le nom poétique de " Bssat el rih" بِساطُ الرّيحِ soit " tapis volant", on le retrouve sous d'autres noms plus prosaïque tels mderbel, mderbal. 

Ce Bissat el rih est attrayant car outre son goùt inimitable, il se compose d'ingrédients que l'on trouve facilement dans nos placards. Pour sa réalisation, on prépare deux pâtes : l'une sablée et l'autre crumble, toutes deux seront séparées d'une généreuse couche de confiture de fraises ( ou autres). A vos fourneaux, à vous de faire honneur à ce gâteau ancien qui ne manquera pas de vous étonner ! 
bsat el rih
Ingrédients
La pâte 1 : 
150g de farine
60g de sucre
70g de beurre fondu
1 oeuf
1 sachet de vanille
1 sachet de levure chimique
La pâte 2 : 
100g de beurre
80g de sucre
200g de farine
1càc de vanille liquide
1 càs d'eau
mderbel
Préparation :
Préparer la pâte 1 : mélanger tous les ingrédients cités puis ramasser avec le beurre fondu jusqu'à obtentiond'une pâte.
Préparer la pâte 2 : mélanger tous les ingrédients cités, mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte avec des grumeaux.
Abaisser la première pâte directement dans un moule rectangulaire beurré de 22 cm, étaler une couche de confiture d'environ 1 cm d'épaisseur.
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Parsemer de grumeaux de la deuxième pâte puis enfourner à four préchauffé pendant 20 minutes.
Après cuisson découper des carrés.
Bonne dégustation

 

 

gâteau confiture crumble algérien

 

bssat el rih

 

gateau confiture algérien