30 mars 2015

Cake poires et citron sans beurre ( au lait concentré )

Cake aux poires et au citron Un cake qui se prépare en coup de main et qui offre un superbe résultat moelleux et parfumé. Sans beurre, ni sucre ( le lait concentré sucré en contenant suffisamment), il est cependant délicieusement gourmand ! Une très jolie découverte qui peut être la base de nombreuses variations : pépites aux chocolat, fruits secs...) A suivre !    Ingrédients :  400 g de lait concentré sucré 2 poires 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 citron vert ( j'ai utilisé un citron jaune à défaut... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 16:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mars 2015

Chorba algérienne : chorba baida

Chorba Bayda Une chorba légère qui contraste avec les "chorba" habituelles par sa couleur blanche. Sans tomate, cette soupe blanche au poulet / vermicelles se boit pendant le remadan mais elle est très réconfortante en hiver ou tout le long de l'année !.On peut y mettre ensemble poulet et boulettes de viandes hachées, c'est ce qui se fait à Constantine par exemple. Parfumée à la cannelle et au citron, elle est délicieuse !    Ingrédients 2 grosses cuisses de poulet 1 gros oignon 1 poignée de pois chiche trempés la... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 21:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2015

Bssat el rih Gâteau algérien à la confiture ( mderbel )

Bissat el Rih  J'ai le plaisir de vous proposer un gâteau de mon enfance, connu dans l'est de l'algérie et plus particulièrement à Constantine où il est désigné sous le nom poétique de " Bssat el rih" بِساطُ الرّيحِ soit " tapis volant", on le retrouve sous d'autres noms plus prosaïque tels mderbel, mderbal.  Ce Bissat el rih est attrayant car outre son goùt inimitable, il se compose d'ingrédients que l'on trouve facilement dans nos placards. Pour sa réalisation, on prépare deux pâtes : l'une sablée et l'autre... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 18:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mars 2015

Gâteau aux framboises facile

Gâteau aux framboises Un gâteau qui a déjà pas mal tourné sur la blogosphère et que j'ai préparé déjà deux fois. Pour mon premier essai j'ai respecté le dosage des ingrédients malgré la quantité visiblement trop élevée de sucre. Le résultat était parfait ! Pour ma deuxième tentative, j'ai décidé de doubler la recette tout en diminuant le sucre ( 200 g au lieu de 350 g), le résultat était bon mais différent, j'ai perdu en route le côté croustillant apporté par le sucre. Je vous livre donc la recette avec les proportions initiales... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 14:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2015

Tajine de boulettes de merlan

Tajine de poisson ( boulettes de merlan en sauce )  Pour changer des tajines de kefta, voici un bon tajine de boulettes de merlan. Je me suis inspirée des boulettes de sardines que l'on prépare façon kefta en les hachant et les assaisonant d'épices et d'herbes. Résultat : un plat parfumé et généreux qui a plu à toute la famille !      Ingrédients :  Pour les boulettes :  800 g de filets de merlan 2 gousses d'ail sel 1/2 càc de paprika 1/2 càc de cumin 1/2 botte de persil 1 pincée de piment... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 17:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2015

Griwech algérien

Griwech : beignets croustillants au miel Le griwech c'est le cousin algérien de la chebakiya marocaine. Moins parfumé, il se prépare pendant le ramadan mais aussi plus aisément lors des différentes occasions. Ce qu'il garde en commun en revanche avec la baklawa est le "façonnage", qui requiert une certaine dextérité et/ou pratique. Il existe toutefois des emporte-pièces ( voir ci dessous) qui peuvent vous faciliter la tâche. On ne peut que craquer sur ces pâtisseries algériennes à la fois croustillantes et fondantes !  ... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 13:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mars 2015

Pain pita pour sandwich

Pain pita idéal pour sandwich Un pain idéal pour les sandwichs maison, bien gonflés; à la mie légère qui s'accomodera à merveille de crudités, viandes grillées ou de facon plus traditionnelle de falafels comme ici chez Shawanna chez qui j'ai trouvé la recette. Ingrédients pour 6 pains : -400g de farine-1 cas de levure boulangère-1 filet d'huile d'olive-1 càc de sel-1 cac de miel-250 ml d'eau tiède Préparation: Dans la cuve du robot mélanger tous les ingrédients, pétrir jusqu'à obtenir une belle boule (10min env) ... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2015

Mousse au chocolat à la neige végétale ( jus de pois chiche )

Mousse au chocolat vegan Oui, je vous l'accorde, des blancs d’œufs avec du jus de pois chiche, c'est incongru, nous sommes d'accord... Tout a commencé par une vidéo youtube où l'expérience a été tentée et réussie puis elle a vite charmé les adeptes de la cuisine vegan qui ont vu dans cette ingéniosité un horizon de nouvelles opportunités culinaires. Mais monter des blancs en neige sans œufs, cela attise la curiosité de tous, pas seulement celle des consommateurs vegan ! Preuve en est mon initiative à alimenter le buzz... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 10:19 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2015

Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique vanille Qui dit dimanche dit " tour en cuisine", j'ai été désigné pour choisir une recette du blog de Claire. Elle proposait sur son blog le fameux "gâteau magique", celui qui a fait le tour de la blogosphère et qui me fait de l'oeil depuis belle lurette. C'était l'occasion de tester ce "gâteau magique" qui doit son nom aux trois couches distinctes qui apparaissent lors de la cuisson ! Génoise, flan et crème en une seule bouchée, c'est désormais possible !  N'oubliez pas d'aller visiter le blog de... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2015

Gâteau fondant à la noix de coco

Fondant noix de coco Pour changer des fondants au chocolat, je vous propose aujourd'hui un fondant à la noix de coco. Un gateau très simple à préparer, que j'ai déniché sur le blog de recette d"une maman de famille nombreuse. J"y ai apporté quelques modifications : j'ai diminué la quantité de sucre et mis 4 oeufs à la place de 6. Le résultant est bluffant ; fondant, et déliieux au bon goût de noix de coco. Le gâteau est resté pâle en fin de cuisson, je l'ai saupoudré de sucre roux et fait passer sous le grill pendant quelques... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 21:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,