Tapenade sans anchois

Si vous aimez la tapenade en bocal, vous succomberez à cette tapenade 100 % maison au goût incomparable. En effet, la facilité de préparation de cette tapenade maison combiné à son goût délicieux vous feront oublier à jamais l'éventualité de les acheter du commerce ! 

5 minutes chrono pour une excellente tapenade maison qui garnira vos tartines ensoleillées, vos feuilletés et vos différents canapés, que demander de plus ?
Pour un résultat topissime, utiliser des olives noires non dénoyautées bien charnues achetées en vrac au marché.

tapenade noire

Ingrédients pour un petit pot:
200g Olives noires ( pesées après les avoir dénoyautées )
3 càs de câpre
1 gousse d'ail
3 càs d'huile d'olive
1càs de jus de citron
Préparation : 
Dénoyautez les olives noires.
Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et retirez le germe
Mixez  les olives, les câpres, l'ail,  le jus de citron et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d' une purée plus ou moins lisse.
Cette tapenade se garde très bien au frais.