750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au Menu Delice
30 juillet 2015

Trida : carré de pâtes vapeur ( cuisine algérienne)

Trida de Constantine

 

plat constantine trida

La Trda est un plat traditionnel de l'est de l'Algérie ( Constantine), il se prépare essentiellement lors des occasions importantes ( fêtes, cérémonies, invitation...).

 La préparation des petits carrés de trida est longue et délicate. Il s'agit de feuilles de pâtes très fines que l'on coupe au couteau pour obtenir de petits carrés réguliers. La pâte à Trida se prépare généralement en grande quantité, une fois dans l'année à l'arrivée des beaux jours : c'est l'occasion de se retrouver entre femmes de la famille ou entre voisines ! La trida est alors séchée à l'air libre 3/4 jours puis stockée pour son utilisation le reste de l'année.
Aujourd'hui, les pâtes de Trida maison se vendent dans les épiceries " hanout" et même sous forme industrielle dans certains commerces, ce qui facilite la tâche pour beaucoup de ménages.
Une des caractéristiques de ces  pâtes algériennes est la cuisson qui se fait à la vapeur : après le premier passage à la vapeur, on arrose de sauce  préparée conjointement puis on remets  sur le couscoussier pour une deuxième cuisson vapeur. Enfin, dans une grande marmite, on arrose la trida de sauce puis on laisse les pâtes absorber le liquide à feu très doux ( jamar).
Elle est ensuite garnie de pois chiche, légumes ( facultatif / selon les goûts) et de viande ( agneau et/ou poulet ) .
Ce plat se rapproche d'un autre plat emblématique de Constantine : la charchoura dfar, plat délicieux qui demande patience et rigueur composé de galettes qui se "découpent" entièrement à la main.

trida avant cuisson

trida cuite

Ingrédients pour la sauce :
Pilons ou cuisse de poulet
1 morceau de viande 
1 gros oignon
2 tomates
1 poignée de pois chiche trempés la veille
3 gousses d'ail
Smen ( que l'on peut remplacer par de l' huile d'olive )
poivre, sel
1 c à c de piment doux
légumes ( facultatif)
pâte trida : 2 grands bols
Préparation :
Dans le bas du couscoussier, mettre le poulet et la viande ainsi que l'oignon râpé, le poivre, le sel, le piment doux, le smen et faites revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates fraîches mixées et un grand verre d'eau et laisser mijoter.
Ajouter  1,5l d'eau.

trida vapeur

Préparer la pâte à trida : 
Dans une "gasaa" ( grande bassine en bois) ou un grand saladier, verser les pâtes.
Ajouter l'huile (2càs)  et faites la imprégner délicatement en veillant à ne pas casser les carrés.
Mettre sur le haut du couscoussier et laisser cuire environ 15/20 minutes.
Surveiller entretemps la cuisson des viandes et retirer les si celles ci sont cuites, réserver les.
Ajouter les légumes dans le bas du couscoussier.
Vider les pâtes chaudes dans votre gasaa  et verser  une louche de  sauce dessus. Laisser absorber.
Ajouter une louche de sauce puis remettre à cuire sur le haut du couscoussier pour environ 10/15 minutes.
Verser de nouveau dans la gasaa et Verser la trida dans la gasaa et enduiser d'une grosse càs de beurre.
Dans une grande sauteuse, mettre la trida, ajouter 2/3 louches de sauce et laisser absorber sur feu très doux, en remuant très délicatement. Lorsque la sauce est bien absorbée, la trida est prête à être servie ! 
Verser dans un grand plat de présentation avec la viande, les pois chiche et les légumes.
Bon appétit ! 

trida de constantine

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
L'eau me vient à la bouche un délicieux plat traditionnel mieux que les frittes
Répondre
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 861 841
Publicité