21 septembre 2015

Ghribia au beurre et aux amandes : biscuit algérien

Ghribia / ghrobia C'est un gâteau algérien très populaire, ultra sablé il est délicat et  fond dans la bouche  ! Il nécessite peu d'ingédients et se prépare très facilement.  Cette recette se prépare sans balance, on prendra comme mesure un grand verre de 300 ml qu'on remplira à ras bord.  Vous remarquerez  que sur la photo mes ghribiya sont trop cuites, je vous recommande de bien surveiller la cuisson pour éviter ce désagrément !       Ingrédients  1 verre d'amande moulue 1... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Boules fondantes à la noix de coco et confiture

Boules fondantes noix de coco et confiture ( gâteaux )     Parmi les gâteaux confectionnés à l'occasion de l'Aid, les boules fondantes emportent l'unanimité ! Facile à déguster au petit déjeuner comme au gouter, ils fondent dans la bouche en diffusant leur arôme d'abricot et de noix de coco. Sans fioriture, leur préparation ne nécéssite que des ingrédients de base. A refaire plus souvent !Ingrédients: */- 350 g de farine1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanille2 oeufs150 g de sucre semoule1 pincée de sel200... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

Msemen : crêpe feuilletée arabe

Msemens   Je vous livre ma recette de Msemens, ces petites crêpes feuilletées qui s'accompagnent de miel et qui se savourent avec un bon thé à la menthe.Pour augmenter les chances de réussite veuillez à utiliser de la semoule extra fine plus facile à pétrir, par ailleurs il est important de pétrir énergiquement et pendant au moins 15-20 minutes la préparation de Msemmens afin d'obtenir une pâte facile à étirer. Ingrédients 600g de semoule extra fine200g de farine1 pincée de levure safeau tièdesel Préparation Mélangez... [Lire la suite]
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18 août 2012

Mchewek gâteau aux amandes algérien

Mchewek   Voici la recette d'un des gâteaux orientaux préparés pour le Aid el Fitr. Avec cette quantité, j'ai pu réaliser une vingtaine de Mchewek. Vous pouvez les décorer de cerises confites sur le dessus avant cuisson ou les laisser tels quels. Ingrédients 250 g d'amande en poudre 75 g de sucre en poudre 1 petite nois de beurre oeufs selon consisitane ( 1 à 2) 1 càc de levure chimique 1 blanc d'oeuf vanille ne poudre zeste de citron non traité Préparation Mettez les amandes dans une terrine, ajoutez le... [Lire la suite]
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03 août 2012

Chebakia pâtisserie marocaine au miel et graines de sésame

Chebakia marocaine La chebakiya (chebakia) est une pâtisserie marocaine très parfumée frite dans une huile chaude puis trempée dans du miel et parsemée de graine de sésame. Elle est omniprésente sur les tables marocaines pendant le mois de Ramadan et se déguste accompagnée de la Harira soupe traditionelle du mois sacré. C'est sur le blog d'Oum Fadwa  que j'ai pu trouver la recette de la chebakkia et j'en suis très contente. Bien que longue à réaliser, la préparation de la chebakiya ne comporte pas de difficultés particulières... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Doigts aux amandes

Doigts aux amandes Je participe au tour oriental à l'occasion d'un tour en cuisine, pour cela j'ai confectionné des petits gâteaux algériens aux amandes, très simple à réaliser et qui accompagne à merveille thé ou café. Dans la recette originale, les petits gâteaux sont trempés dans du blanc d'oeuf puis dans des grains de sésame avant cuisson, n'ayant pas de grains de sésame sous la main je les ai enrobés de sucre glace. Source : Cuisine Lella : Gâteaux de Maison Ingrédients Pour la pâte:250 ml de crème fraiche épaisse1 càs de... [Lire la suite]
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31 août 2011

Mkhabez : gâteau au flan et noix glacé

Mkhabez aux noix, recette insipirée de Micha du forum cuisinetestée.
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