30 juillet 2015

Trida : carré de pâtes vapeur ( cuisine algérienne)

Trida de Constantine   La Trda est un plat traditionnel de l'est de l'Algérie ( Constantine), il se prépare essentiellement lors des occasions importantes ( fêtes, cérémonies, invitation...).  La préparation des petits carrés de trida est longue et délicate. Il s'agit de feuilles de pâtes très fines que l'on coupe au couteau pour obtenir de petits carrés réguliers. La pâte à Trida se prépare généralement en grande quantité, une fois dans l'année à l'arrivée des beaux jours : c'est l'occasion de se retrouver... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Chorba algérienne : chorba baida

Chorba Bayda Une chorba légère qui contraste avec les "chorba" habituelles par sa couleur blanche. Sans tomate, cette soupe blanche au poulet / vermicelles se boit pendant le remadan mais elle est très réconfortante en hiver ou tout le long de l'année !.On peut y mettre ensemble poulet et boulettes de viandes hachées, c'est ce qui se fait à Constantine par exemple. Parfumée à la cannelle et au citron, elle est délicieuse !    Ingrédients 2 grosses cuisses de poulet 1 gros oignon 1 poignée de pois chiche trempés la... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Bssat el rih Gâteau algérien à la confiture ( mderbel )

Bissat el Rih  J'ai le plaisir de vous proposer un gâteau de mon enfance, connu dans l'est de l'algérie et plus particulièrement à Constantine où il est désigné sous le nom poétique de " Bssat el rih" بِساطُ الرّيحِ soit " tapis volant", on le retrouve sous d'autres noms plus prosaïque tels mderbel, mderbal.  Ce Bissat el rih est attrayant car outre son goùt inimitable, il se compose d'ingrédients que l'on trouve facilement dans nos placards. Pour sa réalisation, on prépare deux pâtes : l'une sablée et l'autre... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Griwech algérien

Griwech : beignets croustillants au miel Le griwech c'est le cousin algérien de la chebakiya marocaine. Moins parfumé, il se prépare pendant le ramadan mais aussi plus aisément lors des différentes occasions. Ce qu'il garde en commun en revanche avec la baklawa est le "façonnage", qui requiert une certaine dextérité et/ou pratique. Il existe toutefois des emporte-pièces ( voir ci dessous) qui peuvent vous faciliter la tâche. On ne peut que craquer sur ces pâtisseries algériennes à la fois croustillantes et fondantes !  ... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Chorba frik, Jari bel frik cuisine de constantine

Jari bel frik La chorba frik est une soupe traditionnelle algérienne, elle est incontournable lors de repas de rupture de jeune de ramadan. Préparée à base de blé vert concassé, elle se savoure à tout autre moment de l'année, facile à préparer et délicieuse c'est une recette de chorba ( jari ) que l'on déguste accompagnée de kesra et/ou de bourek.  Ingrédients 350g de viande d'agneau coupée en gros cubes un brin de céleri 4 tomates bien mures 2 càs de concentré de tomate 2 oignons Frik ( blé vert  concassé ) /... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Kalb ellouz / kalb el louz ou Harissa de Constantine

  Kalb el louz Le kalbellouz ou kelb el louz est un gâteau de semoule algérien imbibé de sirop que l'on retrouve immanquablement pendant le ramadan . A Constantine, on le nomme également " Harissa", il se vend toute l'année en "streetfood" et dans toutes les pâtisseries de la ville. De nombreuse recettes circulent sur le net, pour ma part j'ai été charmée par celle du blog " Evasion culinaire" qui a su me séduire à travers ses photos très réussies. Résultat: un délice! A savourer avec un bon thé à la menthe! Tout y est, le... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Kesra algérienne semoule / farine complète à ma façon

Galette algérienne à la semoule La Kesra (galette de semoule) est une spécialité algérienne dont la réalisation varie d’une région à l’autre !  On retrouve ainsi les «  kesra  100% semoule », «  avec levure » «  ma ou malh (sel et eau sans matière grasse) et beaucoup d’autres  façon de les préparer encore… presque autant que celles qui les prépare… Je ne déroge pas à la règle, voici la kesra «  à ma façon » composée d’un mélange de semoule et de farine complète ! ... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Baghrir ou Ghralyef : crêpe arabe aux milles trous

Baghrir ou ghrayef Je n'avais encore jamais réalisé ces délicieuses crêpes moelleuses que l'on retrouve aussi bien dans la cuisine algérienne que marocaine. Je suis donc allée à la recherche de "la" recette inratable et je l'ai trouvé chez Mirinda, un blog que je vous conseille vivement pour les nostalgiques des saveurs d'enfance ou si vous aimez découvrir les différentes recettes de la cuisine algérienne. Si vous appréhendiez jusqu'alors la confection de ces baghrirs, lancez vous! Il n'y a aucune difficulté particulière. Il... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Aich algérien - Petites pâtes artisanales en sauce

Aich / aiche algérien ou berkoukès   Je vous propose aujourd'hui une recette traditionnelle algérienne appelée "aich". Ce sont de petits grains de semoule dure roulés à la main afin d'obtenir des petites boules de pâte. Ce plat en sauce a  beaucoup de variantes, ici, je vous propose ma version cuisinée avec l'authentique "aich"  fait maison mais vous pouvez facilement le substituer avec les pâtes dites "plomb" que l'on trouve dans le commerce traditionnel. Ce plat est également cuisiné et apprécié au Maroc avec... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Kesra de Constantine

Kesra à la semoule traditionelle de l'est algérien  
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