28 avril 2012
Tiramisu au caramel sans oeufs
Tiramisu fondant vanille et caramel
Un tiramisu fondant au bon goût de caramel qui contraste avec le tiramisu classique bien mousseux. En verrine individuelle il est parfait en guise de dessert gourmand! Il se conserve plus longtemps au réfrigérateur car il ne contient pas de jaune d'oeufs. Je pense refaire la même recette mais en y incorporant de la crème chantilly pour un résultat plus mousseux.
Ingrédients :
50g de beurre demi-sel
70g de sucre en poudre
175g de mascarpone
75g de ricotta
1g de vanille en poudre
4 cas de sirop de vanille
12 biscuits à la cuillère
Préparation :
- Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre en remuant régulièrement. Quand le caramel se forme, ajouter2 cuillérées à soupe de mascarpone et fouetter hors du feu. Le caramel doit rester crémeux.
- Dans un grand bol, mélanger délicatement le reste de mascarpone avec la ricotta et la vanille. Incorporer le caramel petit à petit.
- Diluer le sirop de vanille avec 10cl d’eau dans une assiette à soupe. Mouiller rapidement la moitié de biscuits dans l’eau aromatisée. Les déposer au fond du plat.
- Répartir la moitié de la crème au caramel. Mouiller rapidement le reste des biscuits puis les recouvrir du reste de crème au caramel.
- Laisser reposer au frais pendant 4 heures au minimum.
Source: Et si on craquait... Fondantts-glaces-cremes-moelleux / Saep
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