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28 avril 2012

Tiramisu au caramel sans oeufs

Tiramisu fondant vanille et caramel

Un tiramisu fondant au bon goût de caramel qui contraste avec le tiramisu classique bien mousseux. En verrine individuelle il est parfait en guise de dessert gourmand! Il se conserve plus longtemps au réfrigérateur car il ne contient pas de jaune d'oeufs. Je pense refaire la même recette mais en y incorporant de la crème chantilly pour un résultat plus mousseux.

tiramisu caramel

Ingrédients :

50g de beurre demi-sel

70g de sucre en poudre

175g de mascarpone

75g de ricotta

1g de vanille en poudre

4 cas de sirop de vanille

12 biscuits à la cuillère

 Préparation :

  1. Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre en remuant régulièrement. Quand  le caramel se forme, ajouter2 cuillérées  à soupe de mascarpone et fouetter hors du feu. Le caramel doit rester crémeux.
  1. Dans un grand bol, mélanger délicatement le reste de mascarpone avec la ricotta et la vanille. Incorporer le caramel petit à petit.
  1. Diluer le sirop de vanille avec 10cl d’eau dans une assiette à soupe. Mouiller rapidement la moitié de biscuits dans l’eau aromatisée. Les déposer au fond du plat.
  1. Répartir la moitié de la crème au caramel. Mouiller rapidement le reste des biscuits puis les recouvrir du reste  de crème au caramel.
  1. Laisser reposer au frais pendant 4 heures au minimum.

 

Source: Et si on craquait... Fondantts-glaces-cremes-moelleux / Saep

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