Gâteau aux noisettes – Torta della Nocciola
Gâteau aux noisettes – Torta della Nocciola
Ce gâteau aux noisettes a été tirée du livre « gâteaux tendance » et je suis conquise par le résultat. Un mélange de saveurs réussies et une légèreté qui donne envie d’en reprendre ! La texture est bien aérée : fondante à l’intérieur et croquante sur le dessus. Le goût des noisettes torréfiées se mêlant au fort caractère du cacao non sucré est un véritable délice !
Ingrédients
300 g de noisettes grillées
75 g de cacao en poudre
5 œufs
200 g de sucre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation :
Chauffer le four à 175°(chaleur tournante). Moudre les noisettes grillées et les mélanger au cacao en poudre. Déparez les blancs des jaunes
Battre les jaunes d’œufs avec 125 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux. Faire fondre le beurre et l’incorporer dans la préparation à base de sucre et d’œufs.
Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le reste du sucre et continuer à battre pour obtenir une consistance bien ferme. Incorporer le mélange caco noisette dans la crème à base de jaune d’œufs, puis les blancs en neige.
Verser dans le moule préalablement beurré et faire cuire le gâteau 30 minutes. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.