19 avril 2015

Moelleux aux poires

Gâteau moelleux aux poires   Un gâteau moelleux et fruité en toute simplicité ! Un délice pour accompagner thé ou café au goûter !  Ingrédients: 300 g de farine 180 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 100 g de beurre  2 oeuf 200 ml de lait 4/6 poires selon leur taille Préparation: Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure. Ajouter le beurre ramolli, l'oeuf, et le lait. Mélanger.  Epluchez les poires et découpez les en gros quartiers. Beurrer un moule de 22 cm, saupaudrez... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 19:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

16 avril 2015

Soupe minestrone aux pâtes et petits légumes

Soupe minestrone Une soupe haute en couleurs composée de petits légumes et de pâtes al dente : un petit régal aux saveurs d'Italie ! Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter des feuilles de basilic frais ciselées et un peu de parmesan râpé au moment de servir.   Ingrédients ( pour 6 personnes )  1 oignon 150 g de haricots verts 2 carottes 1 courgette 1 poireau 2 tomates 100 g de petits pois 3 gousses d'ail sel, poivre 150 g de petites pâtes coulis de tomate ( selon votre goût) Préparation Épluchez... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 19:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2015

Falafels aux pois chiche

Boulettes de falafels aux pois chiches Un conseil pour ne pas reproduire la même erreur que moi : fuyez les pois chiche en conserve pour cette recette ! Mon premier essai s'est soldé par un véritable désastre avec les falafels qui se désintégraient dès qu'on les plongeaient dans la friture !  Ayant voulu bien faire en récupérant les pois chiche en conserve suite à la fabuleuse recette de mousse au chocolat aux blancs de jus de pois chiche, je me suis retrouvée coincée avec une pâte de falafels impossible à frire. J'ai donc... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 21:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2015

Brownie aux noix version allégée ( light ) sans gluten

Brownie allégé Qui ne craquerait pas sur un bon brownie américain ? Malheureusement en regardant de plus près, la quantité de sucre et de matière grasse est affolante ! Dans cette recette, les portions de sucre et de beurre ont été divisées par 4 ! La maïzena remplace la farine pour plus de légèreté. Mais ce qui est  impressionnant c'est la saveur qui reste équivalente : eh oui avec cette recette de brownie allégé c'est bien le goût d'un véritable brownie que vous dégusterez ! De quoi craquez sur un bon brownie noix chocolat... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 19:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avril 2015

Sauce pâte ou riz vegan

Sauce végétarienne pour pâtes ou riz Je vous propose une recette de sauce végan épaisse et bien relevée pour accompagner vos plats de pâtes ou de riz.  Prête en 20 minutes, elle est goûteuse et pleine de saveurs et surtout saine !  Ingrédients: 2 échalottes 1 grosse carotte 400 g de champignons  1 courgette 2 tomates Mélange d'épices pour wok 1 pincée de piment Sel Huile d'olive Préparation Émincez  finement les échalotes, et faites les revenir quelques minutes dans de l'huile... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 10:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2015

Galette de sarrasin ou de blé noir ( crêpes sans gluten )

Galette de sarrasin ou de blé noir  Nous en avions mangé au restaurant mais c'est la première fois que je la prépare à la maison ! Pour préparer la galette de sarrasin, il vous faut de la farine de blé noir, du sel, de l'eau et un œuf : c'est tout ! Il ne vous reste plus qu'à garnir selon vos goûts : gruyère, crème  tranche de dinde, œuf, bacon de dinde, poivron...A vous de jouer !  C'est une pâte à crêpe idéale pour les "crêpes party" salées avec l'avantage de convenir aux personnes intolérantes au gluten. Son... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 21:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 avril 2015

Smoothie aux framboises

Smoothie aux framboises Une boisson fruitée rafraichaissante et gourmande qui ne se refuse pas !  Ingrédients - 1 poignée de framboises ( vous pouvez utiliser des framboises surgelées)-  2 boules de glace à la vanille- 10 cl de lait - quelques glaçons Préparation Mettre les framboises, la glace, les glaçons et le lait dans le bol d'un mixer.Mixer pendant environ 1 minute. Verser la préparation dans un verre.Décorer de quelques framboises.Régalez vous ! 
Posté par rosecanelle à 19:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2015

Cake poires et citron sans beurre ( au lait concentré )

Cake aux poires et au citron Un cake qui se prépare en coup de main et qui offre un superbe résultat moelleux et parfumé. Sans beurre, ni sucre ( le lait concentré sucré en contenant suffisamment), il est cependant délicieusement gourmand ! Une très jolie découverte qui peut être la base de nombreuses variations : pépites aux chocolat, fruits secs...) A suivre !    Ingrédients :  400 g de lait concentré sucré 2 poires 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 citron vert ( j'ai utilisé un citron jaune à défaut... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 16:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2015

Chorba algérienne : chorba baida

Chorba Bayda Une chorba légère qui contraste avec les "chorba" habituelles par sa couleur blanche. Sans tomate, cette soupe blanche au poulet / vermicelles se boit pendant le remadan mais elle est très réconfortante en hiver ou tout le long de l'année !.On peut y mettre ensemble poulet et boulettes de viandes hachées, c'est ce qui se fait à Constantine par exemple. Parfumée à la cannelle et au citron, elle est délicieuse !    Ingrédients 2 grosses cuisses de poulet 1 gros oignon 1 poignée de pois chiche trempés la... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 21:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2015

Bssat el rih Gâteau algérien à la confiture ( mderbel )

Bissat el Rih  J'ai le plaisir de vous proposer un gâteau de mon enfance, connu dans l'est de l'algérie et plus particulièrement à Constantine où il est désigné sous le nom poétique de " Bssat el rih" بِساطُ الرّيحِ soit " tapis volant", on le retrouve sous d'autres noms plus prosaïque tels mderbel, mderbal.  Ce Bissat el rih est attrayant car outre son goùt inimitable, il se compose d'ingrédients que l'on trouve facilement dans nos placards. Pour sa réalisation, on prépare deux pâtes : l'une sablée et l'autre... [Lire la suite]
Posté par rosecanelle à 18:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,