14 juin 2016

Chorba façon harira

Chorba façon harira En ce mois de ramadan, je vous propose une soupe à ma façon qui s'inspire à la fois de la chorba et de la harira traditionnelles.C'est une soupe naturellement épaisse, qui ne nécéssite pas l'ajout de farine. Bien nourissante grâce aux pois chiche et aux lentilles qui la compose, elle est également idéalement parfumée d'épices et de coriandre. Vous pouvez remplacer les boulettes de viande par de l'agneau ou du poulet. Pour cette recette, j'ai préparé et assaisonné les boulettes de viande à l'avance. Chorba... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Soupe courgette pomme de terre

Soupe courgette ronde /  pommes de terre Une soupe de circonstance cet automne, très rapide à réaliser, elle sera douce et réconfortante pour le dîner. Elle a été appréciée par petits et grands, il faut dire que l'on a cuisiné notre courgette ronde géante du jardin ( voir photo !), une satisfaction de plus pour les p'tits bouts qui l'ont eux même planté !  Ingrédients :  Une grosse courgette  ( ou 2 moyennes) Une  très grosse pomme de terre ( on est dans la démesure, lol ...) Un gros oignon ( ou deux... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Soupe à l'orge ( tchicha )

Tchicha sauce rouge ( 10 personnes ) Pour changer de la chorba frik et du jari, je vous propose aujourd'hui une soupe à l'orge. J'étais partie pour cuisiner la version rapide au lait ( tchicha) mais la moue déconfite de mes enfants à cette proposition m'a fait changer d'avis !  J'ai donc improvisé cette soupe de semoule d'orge à la façon d'une harira en y ajoutant pois chiche, pois cassé, lentilles : une soupe saine et nourrissante pour le ftour. Ingrédients :  300 g de viande de veau coupée en cubes 1 gros oignon ou... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Soupe minestrone aux pâtes et petits légumes

Soupe minestrone Une soupe haute en couleurs composée de petits légumes et de pâtes al dente : un petit régal aux saveurs d'Italie ! Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter des feuilles de basilic frais ciselées et un peu de parmesan râpé au moment de servir.   Ingrédients ( pour 6 personnes )  1 oignon 150 g de haricots verts 2 carottes 1 courgette 1 poireau 2 tomates 100 g de petits pois 3 gousses d'ail sel, poivre 150 g de petites pâtes coulis de tomate ( selon votre goût) Préparation Épluchez... [Lire la suite]
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24 février 2015

Soupe poireaux pommes de terre

Soupe poireaux pommes de terre Une soupe incontournable en hiver, idéale pour le diner, ultra simple à préparer et qui se conserve plusieurs jours en réfrigérateur. Le joker des menus hivernaaux !    Ingrédients ( pour 6 personnes ) 3 poireaux 1 gros oignon 2 pommes de terre sel, poivre, noix de muscade Préparation  Faites chauffer une grande marmite avec 1 litre d'eau Couper en tronçons les poireaux et les oignons après les avoir éplucher. Eplucher et couper les pommes de terres. Ajouter le tout... [Lire la suite]
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22 février 2015

Velouté de carotte au lait de coco

Velouté de carotte au lait de coco Ce dimanche pour "Un tour en cuisine", ce sera un chassé croisé avec le blog " La table des saveurs" puisque chacune de nous doit piocher une recette sur le blog de l'autre. J'ai opté pour une recette de saison, un délicieux velouté aux accents exotiques apportés par la noix de coco. Un velouté de carottes savoureux qui sort de l'ordinaire et qui a ravi nos papilles. Il se consomme chaud en hiver, et s'appéciera frais en été. Merci pour cette jolie découverte ! La recette originale étant préparée au... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Velouté froid de betteraves

Velouté de betterave du jardin Que faire avec des betteraves de jardin autre que les habituelles salades ? Une petite recherche sur internet et un arrêt sur image sur ce velouté de betteraves sur Marmiton à la couleur irréaliste mais 100% naturel! Surprenant mais très gôuteux, ce velouté de betterave sera l'accroche parfaite pour un début de menu estival. Ingrédients 2 belles betteraves1/2 gousse d'ail1 cuillère à café d'huile d'olive2 yaourts bulgare1/2 concombresel, poivrePréparation : Faire cuire les betteraves à... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Soupe au choux, tour en cuisine N 22

Soupe au chou Pour ma participation ce dimanche à un tour en cuisine,  j'ai choisi une recette sur le blog de Kittie et c'est Natty qui doit piocher une recette sur mon blog.Le blog de Kittie regorge de bonnes choses aussi bien sucrées que salées, mais pour changer de mes recettes gourmandes, j’ai choisi de préparer une recette salée «  La soupe au chou ».J’appréhendais la réaction des boutchous face à cette mixture, mais à ma grande surprise, ce fut un succès ! Ils en redemandent !Le goût du chou est adouci par... [Lire la suite]
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14 février 2012

Velouté aux lentilles corail

Soupe aux lentilles corail**********************************************************************************************Je vous propose une excellente soupe que l’on retrouve en Inde et également en Egypte. Elle se boit aussi bien chaude en hiver que froide en été.                                       Ingrédients ------------------------250 g de... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Velouté de lentilles et potiron

Velouté lentilles potiron Un velouté oncteux et crémeux idéal par temps froid.   Ingrédients Potiron ( environ 800g) 2 oignons 2 gousses d'ail 2 pommes de terre 150 g de lentilles ( au choix verte ou blondes) 10 cl de crème liquide 1 cube de bouillon de légumes 3 cas d'huile d'olive Facultatif: 200g de Buche de chèvre et graines de tournesol grillées à sec Préparation: - Couper le potiron en quartiers, l'épépiner et l'éplucher à l'aide d'un économe. Couper la chair en cubes. Couper ails, oignons et pommes de... [Lire la suite]
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