23 mars 2015

Gâteau aux framboises facile

Gâteau aux framboises Un gâteau qui a déjà pas mal tourné sur la blogosphère et que j'ai préparé déjà deux fois. Pour mon premier essai j'ai respecté le dosage des ingrédients malgré la quantité visiblement trop élevée de sucre. Le résultat était parfait ! Pour ma deuxième tentative, j'ai décidé de doubler la recette tout en diminuant le sucre ( 200 g au lieu de 350 g), le résultat était bon mais différent, j'ai perdu en route le côté croustillant apporté par le sucre. Je vous livre donc la recette avec les proportions initiales... [Lire la suite]
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22 mars 2015

Tajine de boulettes de merlan

Tajine de poisson ( boulettes de merlan en sauce )  Pour changer des tajines de kefta, voici un bon tajine de boulettes de merlan. Je me suis inspirée des boulettes de sardines que l'on prépare façon kefta en les hachant et les assaisonant d'épices et d'herbes. Résultat : un plat parfumé et généreux qui a plu à toute la famille !      Ingrédients :  Pour les boulettes :  800 g de filets de merlan 2 gousses d'ail sel 1/2 càc de paprika 1/2 càc de cumin 1/2 botte de persil 1 pincée de piment... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Griwech algérien

Griwech : beignets croustillants au miel Le griwech c'est le cousin algérien de la chebakiya marocaine. Moins parfumé, il se prépare pendant le ramadan mais aussi plus aisément lors des différentes occasions. Ce qu'il garde en commun en revanche avec la baklawa est le "façonnage", qui requiert une certaine dextérité et/ou pratique. Il existe toutefois des emporte-pièces ( voir ci dessous) qui peuvent vous faciliter la tâche. On ne peut que craquer sur ces pâtisseries algériennes à la fois croustillantes et fondantes !  ... [Lire la suite]
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18 mars 2015

Pain pita pour sandwich

Pain pita idéal pour sandwich Un pain idéal pour les sandwichs maison, bien gonflés; à la mie légère qui s'accomodera à merveille de crudités, viandes grillées ou de facon plus traditionnelle de falafels comme ici chez Shawanna chez qui j'ai trouvé la recette. Ingrédients pour 6 pains : -400g de farine-1 cas de levure boulangère-1 filet d'huile d'olive-1 càc de sel-1 cac de miel-250 ml d'eau tiède Préparation: Dans la cuve du robot mélanger tous les ingrédients, pétrir jusqu'à obtenir une belle boule (10min env) ... [Lire la suite]
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18 mars 2015

Mousse au chocolat à la neige végétale ( jus de pois chiche )

Mousse au chocolat vegan Oui, je vous l'accorde, des blancs d’œufs avec du jus de pois chiche, c'est incongru, nous sommes d'accord... Tout a commencé par une vidéo youtube où l'expérience a été tentée et réussie puis elle a vite charmé les adeptes de la cuisine vegan qui ont vu dans cette ingéniosité un horizon de nouvelles opportunités culinaires. Mais monter des blancs en neige sans œufs, cela attise la curiosité de tous, pas seulement celle des consommateurs vegan ! Preuve en est mon initiative à alimenter le buzz... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique vanille Qui dit dimanche dit " tour en cuisine", j'ai été désigné pour choisir une recette du blog de Claire. Elle proposait sur son blog le fameux "gâteau magique", celui qui a fait le tour de la blogosphère et qui me fait de l'oeil depuis belle lurette. C'était l'occasion de tester ce "gâteau magique" qui doit son nom aux trois couches distinctes qui apparaissent lors de la cuisson ! Génoise, flan et crème en une seule bouchée, c'est désormais possible !  N'oubliez pas d'aller visiter le blog de... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Gâteau fondant à la noix de coco

Fondant noix de coco Pour changer des fondants au chocolat, je vous propose aujourd'hui un fondant à la noix de coco. Un gateau très simple à préparer, que j'ai déniché sur le blog de recette d"une maman de famille nombreuse. J"y ai apporté quelques modifications : j'ai diminué la quantité de sucre et mis 4 oeufs à la place de 6. Le résultant est bluffant ; fondant, et déliieux au bon goût de noix de coco. Le gâteau est resté pâle en fin de cuisson, je l'ai saupoudré de sucre roux et fait passer sous le grill pendant quelques... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Cookies noix de pécan pépites de chocolat

Cookies chocolat noix de pécan Une de mes recettes préférées de cookies, croquants sur le dessus, tout juste moelleux au centre, on ne peut que craquer sur ces cookies noix de pécan / pépites de chocolat ! Bien entendu, vous pouvez remplacer les noix de pécan par d'autres fruits secs ou même vous en passer...le résultat restera délicieux.  Faire ses cookie maison, c'est 100% gagnant :  ils sont délicieux, économiques (sans les noix de pécan ), plébiscités par tous et ils se conservent très bien dans une boîte hermétique ! ... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Gratin de chou blanc

Gratin de chou Le chou c'est le légume de l'hiver : chou blanc, chou rouge, chou-fleur, chou de bruxelles...Il y'a de quoi faire travailler notre créativité pour des recettes plus appétissantes les unes que les autres ! Ce post mettra à l'honneur le chou-blanc en version gratin ( ou quiche sans pâte ), c'est une recette familiale à laquelle on peut même ajouter quelques pommes de terre. Le chou blanc se consommant aussi bien cru que cuit je n'ai pas eu à envoyer mes petites princesses planter des choux en surprenant leur bouche... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Pecan pie : tarte aux noix de pécan

TARTE NOIX DE PECAN Répandue en Amérique et au Canada, la pecan pie ou tarte aux noix de pecan est une délicieuse préparation composée d'un fond de tarte ( ici une tarte brisée maison ), de noix de pécan et d'un délicieux appareil couleur caramel. Un délice ...   Pâte brisée maison :  200 g de farine 100 g de beurre froid 1/2 cc de sel 1 CS de cassonade ou de sucre 40 ml d'eau Pour la garniture 3 oeufs 200 g de noix de pécan  175 g de sucre et cassonade (par exemple 100 g de cassonade et... [Lire la suite]
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